生き物です2008年04月10日 11時28分50秒


天然酵母のパン生地、伸ばしたり切れ目を入れたりしていると
「生き物だな~」って感じます。
なんていうか… とにかく命が息づいている感じ。
酵母だからあたりまえなんですけどね。
とにかく酵母ちゃん、すごいヤツです。

Cさんは季節に合わせていろいろな酵母を使っているとのこと。
冬は酒粕酵母をよく使ったそうです。
今回は失敗の少ないホシノ天然酵母を使いました。

これはベンチタイム30分の後、生地を3等分して成形しているところ。
これから1時間から1時間半かけて二次発酵をさせます。
手がかかっているんですねえ。
酵母ちゃんのご機嫌をみつつ、対話しながらの作業です。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://mipy.asablo.jp/blog/2008/04/10/3047170/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。