初めての天然酵母パン2008年04月22日 10時38分11秒


先日、石窯パンを焼きに行った友人のCさんから分けて頂いた
「ホシノ天然酵母」で、今日初めてのパンを焼きました。
「ブール」という、材料が粉と塩と水だけのシンプルなパンです。

酵母の種は13日に作り、冷蔵庫で保管していました。
出来た種、これがとってもいい香り。
ホシノ天然酵母は材料がお米なのですが
りんごと日本酒を合わせたような、芳醇な香りなんです。

その酵母を使って、昨日の夕方から仕込み、1次発酵、
今朝2次発酵をしてからオーブンへ。

Cさんからお借りしたパン作りの本と一緒に
記念撮影で~す。
焼きたてパンに耳を近づけると、パチパチプチプチと
音がします。幸せ~

味見の写真がありませんが、ビギナーズラックなのか
これがたまらなーい美味しさでした!!
パン作りに魅了される人の気持ちがようやくわかりました。
手間はかかるけど、焼きたては天国の味です。

私はエキストラバージンオリーブオイルに少し岩塩を
足したものをつけながら食べてみました。
まいう~~~

コメント

_ totoko ― 2008年04月22日 22時15分21秒

いいなあー、素敵な家だねー。
漆喰の壁がいい。
私も、漆喰、土壁のいえが夢だわ。
ストローベイルや、畳みハウスのWS行ったんだよ。
早くそれを役立たせたいもんだ。

パンもすごくおいしそう、う、う〜。

_ こあらまん2号 ― 2008年04月22日 23時43分24秒

ありがと~~
漆喰、すごくいいよー、おすすめです。
土壁もいいよね。
たたみハウスやストローベイルハウスは断熱がいいから
室(むろ)を作れるって聞きました。
パン、うまいど~~

_ emyu ― 2008年04月23日 21時08分51秒

パンづくり、はまりますよね♪わたしもちまちまと焼いています。この頃。
ブール、すごくかわいい。おいしそうです。
自家製酵母も思ってたほど難しくなく、ゆったりとしたペースで焼けます。
オススメです!
わたしは次はバナナで酵母を起こしてみようと思っているところです。

_ こあらまん2号 ― 2008年04月23日 22時08分48秒

私も自家製酵母に次は挑戦してみたいワ~
バナナも風味があっておいしそう♪

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